Praxis Prof. Hempen & Kollegen

TCM-Magazin

Rezept Aufstrich

Brotaufstrich selbst gemacht – Tofu-Avovcadocreme

Zutaten für 2 Personen
200 g Tofu natur
1 Avocado
1-2 EL Zitronensaft
Meersalz
Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung:
-    Tofu natur mit einer Gabel möglichst fein zerdrücken
-    Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale nehmen
-    Avocado mit dem Zitronensaft und mit Hilfe einer Gabel fein zerdrücken
-    Mit dem Meersalz und den Pfeffer pikant würzen und sofort servieren
-    Passt gut zu Vollkornbrot oder rustikalem Bauernbrot

Tipp:
Unter die Paste fein gehackte Petersilie, Rucola oder Kresse ziehen
Von der Masse nur so viel zubereiten, wie Sie verbrauchen können, da sie sich schnell verfärbt

 
Funktionskreis: FK Magen, FK Dickdarm
Temperaturverhalten: kühl
Wirkung: Kühlung von Hitze (calor, re),sowie Stützung und Befeuchtung des Yin, mehrt Säfte (jinye)
Indikation: Trockenheit, Durst, Verstopfung


Die Paste kann bei allen „Hitze“-Prozessen mit Schmälerung der Säfte Verwendung finden. Das Spektrum reicht von geröteten Augen, Infekten im Hals-Nasen-Rachen-Raum bis zu Blasenentzündungen. Es kommt dabei zu Durst, Trockenheit von Haut und Schleimhäuten, trockenem Stuhl und spärlichem Urin. Der Puls ist beschleunigt, die Zunge rot und trocken.


Das Rezept stammt aus dem Buch "Rezepte der chinesischen Diätetik" von Ute Engelhardt und Rainer Nögel der Praxis Prof. Dr. Hempen & Kollegen

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit

 

 

 



Praxis Prof. Hempen & Kollegen, München,
Fachärztliches Zentrum – Chinesische Medizin (TCM) und Akupunktur


TCM auf Universitätsniveau

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. OK